МЕНЮ

Аудиторы оценили процесс модернизации тепловозов на ШААЗе

13.06.2018 /

Эксперты Регистра сертификации на федеральном железнодорожном транспорте провели на Шадринском автоагрегатном заводе аудит производственной площадки.
IMG_0067.JPG
Как рассказал заместитель технического директора по модернизации тепловозов АО «ШААЗ» Александр Папировский, это один из необходимых этапов на пути получения сертификата на модернизированные тепловозы. 

- Весной этого года сертификат соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза получил тепловоз ТЭМ2-УГМК, и сейчас аналогичную процедуру проходит ТГМ4Б-УГМК. Эксперты подробно познакомились с нормативной документацией, проверили, как на практике выполняются стандарты предприятия, оценили производственный процесс на всех участках цеха модернизации тепловозов. 

Результатом проверки стал заключительный акт, в котором аудиторы подтвердили соответствие процесса модернизации тепловозов на ШААЗе требованиям Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 001/2011 «О безопасности железнодорожного подвижного состава»). В качестве положительного момента главный эксперт Регистра Вадим Харшиди отметил динамику, с которой развивается проект по модернизации локомотив в АО «ШААЗ»: осваивается модернизация и производство новых типов тепловозов, вносятся улучшения в конструкцию машин. 

Согласно процедуре в течение шести месяцев после проведения аудита документы на получение сертификата будут предоставлены в Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте. В настоящее время тепловоз ТГМ4Б-УГМК уже прошел комплекс испытаний на базе аккредитованных лабораторий в г. Коломне. Параллельно процедуру сертификации и декларации проходят компании-поставщики основных узлов и агрегатов для модернизированного тепловоза ТГМ4Б-УГМК. 

Напомним, что Технический регламент Таможенного союза вступил в силу в 2017 году. Сейчас согласно документу владелец может продлить срок эксплуатации тепловоза только после проведения модернизации. АО «ШААЗ» на сегодня является единственным предприятием в России, имеющим сертификат на такой вид услуг как модернизация тепловозов для продления срока службы.