День машиностроителя и грядущий юбилей предприятия на ШААЗе символично отметили высадкой аллеи

23.09.2021

Восемь молоденьких елочек, каждой из которых по десять лет, украсили территорию у центральной проходной АО «ШААЗ». Их высадкой на Шадринском автоагрегатном заводе символично отметили и профессиональный праздник День машиностроителя, и грядущий юбилей предприятия - как раз 80 лет.
2.JPG
Поучаствовать в акции 22 сентября пригласили заводских ветеранов. Валентина Епифановна Горшкова, Тамара Ивановна Качилова, Надежда Васильевна Сидорова, Борис Александрович Сейп, Виктор Васильевич Титов, Анатолий Дмитриевич Доценко, Евгений Иванович Александров, Виктор Васильевич Осокин, Владимир Александрович Черепанов, Людмила Викторовна Груздева, Владимир Геннадьевич Бряков, Алексей Михайлович Попов - многие из них сами живая история ШААЗа, олицетворение его побед и достижений на разных этапах развития.
1.jpg
Идею отметить юбилей завода закладкой новой зелёной аллеи ветераны поддержали с радостью. Собрались в заводском совете ветеранов, надели приготовленные по случаю форменные куртки и в четырнадцать ноль-ноль уже стояли у Доски почёта, где их поджидали привезённые из екатеринбургского питомника саженцы, а также лопаты и яркие лейки с юбилейной символикой предприятия. После приветствия исполнительного директора АО «ШААЗ» Сергея Азанова участники акции с энтузиазмом взялись за работу, и спустя полчаса, тщательно полив высаженные деревья, уже любовались делом своих рук.

Восемь елей, каждой из которой как раз по десять лет, - это символ и нынешнего 80-летнего юбилея, и отражение идеи преемственности поколений, и просто замечательная традиция, - считает ветеран завода, Заслуженный машиностроитель РФ Владимир Черепанов:

- Шадринский автоагрегатный завод является флагманом отрасли в нашей стране. Сумел устоять в 1990-е годы, и сегодня продолжает развиваться. Какая красота на заводе! И то, что сейчас мы, ветераны, сажаем у ШААЗа эти ели, наверное, найдёт отклик у молодых людей, которые сегодня работают на предприятии. Пройдёт много лет, а ели будут стоять и напоминать о нас, о наших делах.

Ирина Булыгина и Артём Табуев - как раз те, о ком идёт речь. Молодые автоагрегатовцы тоже понимают глубокий смысл и символику происходящего, поэтому призыв поучаствовать в акции восприняли за честь.
3.JPG
Высаживать деревья и кустарники, выращивать цветы, разбивать газоны и клумбы, одним словом, всячески оживлять пространство вокруг производственных корпусов - этой традиции столько же лет, сколько самому ШААЗу.

- Она была заложена ещё организаторами нашего завода, - вспоминает ветеран Анатолий Доценко. - Когда ШААЗ строился, возле будущей литейки было озеро, в котором плавали утки. И в 1947 году там высадили первые деревья, организовали так называемый зелёный театр, где заводчане давали концерты. Затем в 1950-е годы арматурщики разбили сквер напротив своего цеха. Литейщики высаживали хороший сад. В 1965-1970-е годы на заводе появился целый комплекс теплиц, где начали высаживать цветы для украшения территории. А в 1995 году появились первые голубые ели в призаводском сквере. Чуть позже сюда завезли ландшафтные деревья разных пород и высадили их на место старых клёнов. Тогда в этой акции также принимали участие руководители и ветераны ШААЗа. Сейчас сквер им. В.А. Каплунова - настоящий ботанический сад в миниатюре.

Традиция сажать деревья в честь того или иного знаменательного события, пожалуй, самая надёжная и долговременная закладка на память. Через несколько десятилетий эти юные ёлочки у проходной ШААЗа превратятся в мощные высокие ели. Они сомкнут свои ветви, образуя тёмно-зелёную аллею - своего рода занавес, на котором ещё торжественнее будет выглядеть заводская Доска почёта.