МЕНЮ

Экологи ШААЗа 5 июня отмечают профессиональный праздник

05.06.2020 /

Сегодня 5 июня профессиональный праздник отмечают экологи России, в том числе специалисты отдела охраны окружающей природной среды АО «ШААЗ».
Ежедневный труд шаазовских экологов, связанный с инструментальными замерами и исследованиями, ведением большого объёма учётно-отчётной документации, позволяет держать под контролем всё, что происходит на предприятии и может оказать негативное воздействие на окружающую среду.
1.JPG
Соблюдением экологических норм и правил специалисты отдела занимаются под руководством Елены Васильевны Шергиной. Подразделение состоит из расчётно-аналитической группы и экоаналитической лаборатории, в состав которой входят группа контроля промышленных стоков и работы очистных сооружений и группа контроля воздушной среды.

– Сегодня пойдём по колодцам, – говорит инженер-лаборант Татьяна Башкирова, собирая необходимый инвентарь: пробоотборник, стеклянные ёмкости, перчатки, индикаторные полоски.

Так начинается практически каждый рабочий день сотрудников группы контроля промстоков, а между собой – «водников». Инструментально-лабораторным методом они контролируют сточные воды, сбрасываемые в Исеть, и оценивают влияние деятельности предприятия на реку.
5.JPG
После отбора проб из всех колодцев, расположенных на территории предприятия, ценный груз оперативно направляется в лабораторный зал, где проводятся химические анализы.

С ежедневных замеров начинается день и у специалистов группы контроля воздушной среды – «воздушников». Они контролируют состояние атмосферного воздуха и выбросов в атмосферу.
7.JPG
– Для проведения замеров и отбора проб воздуха приходится находиться и на улице, и в помещениях практически всех цехов, где функционирует вентиляция и есть источник выбросов. Контроль атмосферного воздуха проводится и вне территории завода – в санитарно-защитной зоне предприятия. Отобранные пробы воздуха стараемся оперативно проанализировать из-за маленького срока хранения, – рассказывает инженер-лаборант-руководитель группы контроля воздушной среды Татьяна Сивкова.
территория АО.jpg
В 2018 году система экологического менеджмента АО «ШААЗ» сертифицирована на соответствие ISO 14001:2015. Политика предприятия направлена на экологизацию производства: применение ресурсосберегающих технологий и оборудования, оснащенного эффективными системами улавливания загрязняющих веществ. В 2020 году в АО «ШААЗ» будет завершена поэтапная модернизация действующих очистных сооружений, которая позволит минимизировать сбросы в реку Исеть путем возвращения очищенной воды в производственный процесс.