МЕНЮ

Футбольный клуб «Торпедо» отметил 75-летний юбилей

01.11.2018 /

27 октября в малом зале Дворца культуры состоялось празднование 75-летия футбольной команды «Торпедо». На юбилейное торжество собрались торпедовцы всех поколений: ветераны, игравшие за команду, начиная с конца 50-х годов прошлого века, игроки действующего состава, молодые «дублёры», часть которых, наверняка, со временем попадёт в основу спортивного коллектива.
2.JPG
- Судьба свела меня с торпедовцами в 1998 году, в пору моей работы в заводской газете, - поделился воспоминаниями бывший корреспондент и фотограф «Автоагрегата» Сергей Акамов. - Футболом я увлекался с детства, в юношестве играл за «Локомотив, а позже, во время работы на заводе, пристрастился ходить на матчи и тренировки «торпедовцев». Мы активно общались с тренером Валерием Башариным, я много писал о футболе, хорошо знал футболистов и их возможности. И однажды Валерий предложил мне быть вторым тренером. В этой должности я отработал четыре сезона, получил интересный опыт. Сейчас, находясь на пенсии, стараюсь не пропускать местных матчей, с радостью болею за ребят за стадионе. 

Председатель Шадринской городской Думы Анатолий Черных, заместитель исполнительного директора АО «ШААЗ» Антон Мокан, председатель заводского профкома Николай Морковкин тепло приветствовали ветеранов-торпедовцев: Николая Ефремова, Геннадия Гурского, Анатолия Ионина, Владимира Шалгина, Юрия Орлова, а также автора книги о команде Виленина Рычкова. 

- Наш ветеран Виленин Фёдорович Рычков в 2006 году издал замечательную книгу «Торпедо» - это победа!», в которой подробно описал историю команды и футбола в Шадринске. В том, что именно московским футболистам мы должны быть благодарны за возникновение команды, нет сомнений. А совсем недавно, листая сайт столичного «Торпедо», я неожиданно наткнулся на интервью с футболистом Вячеславом Николаевичем Орловым, где он делится воспоминаниями, в том числе об эвакуации завода и команды в Шадринск. Оно было сделано в 1991 году, однако опубликовано только сейчас, - рассказал тренер команды Андрей Пястолов.
1.JPG
Председатель Федерации футбола Курганской области Евгений Рассказов, в свою очередь, поздравил с успешным завершением сезона действующих игроков «Торпедо» и отметил, что ни один другой клуб Зауралья не может похвастаться тем, что 20 раз становился чемпионом и 15 раз завоёвывал областной Кубок. 

Золотые медали чемпионата получили Сергей Макаров, Анатолий Вильников, Александр Подлеснов, Андрей Селиванов, Тимофей Черемисин, Андрей Таскаев, Евгений Котряков, Павел Пястолов, Вадим Манатов, Артём Меньшиков, Эдуард Грязных, Антон Главатских, Михаил Кривокулинский, Павел Сычёв, Евгений Балдин, Владислав Залекаев, Евгений Харлов, Роман Левченко. Чемпионский кубок поднял над головой капитан команды Андрей Селиванов. Кроме этого, федерация учредила личные призы. Лучшим защитником признан Роман Левченко, лучшим тренером - Андрей Пястолов, лучшим бомбардиром и лучшим игроком чемпионата области - Тимофей Черемисин. От Шадринского автоагрегатного завода команде был вручён подарочный сертификат на 100 тысяч рублей для приобретения футбольной формы. 

Особенно торжественно прошло уже традиционное посвящение в торпедовцы молодых футболистов из юношеской команды «Торпедо-Дубль». После получения соответствующих сертификатов ребята прочитали устав команды и поклялись его выполнять. 

Почётными грамотами областного управления по спорту и туризму были награждены тренеры молодых футболистов: Александр Синькевич, Анатолий Вильников, Алексей Злодеев, Валерий Башарин. Также почётными грамотами и памятными подарками в честь юбилея «Торпедо» отметили врача команды Ирину Турчанинову, комментатора матчей Виталия Кунгурова, журналиста Станислава Фиськова.