На ШААЗе побывали ученики Шадринской художественной школы им. Ф.А. Бронникова

16.06.2021

Шадринский автоагрегатный завод посетили ученики Шадринской художественной школы им. Ф.А. Бронникова. Решение организовать посещение самого крупного предприятия Шадринска было принято после того, как накануне Дня Победы в художественной школе прошёл конкурс рисунков и скульптур, где дети рисовали ШААЗ в годы Великой Отечественной войны.
1.jpg
Знакомство с заводом ребята начали с инструментального цеха. Станки токарные, сверлильные, шлифовальные, механические и с числовым программным управлением – от многообразия названий и большого объёма новой информации юные гости поначалу слегка утомились. Но на кузнечном участке вид раскалённого металла и ритмичные удары механического молота по нему привели ребят в восторг. Опытный гид по цеху, инженер-технолог Анатолий Алексеев рассказал о работе мастеров кузнечного дела в прошлом и сейчас, и о том, как в зависимости от температуры накала меняется цвет металла.
2.jpg
О том, что и на производстве нужны художники, участники экскурсии поняли, когда попали в мастерскую отдела рекламы. С большим интересом они знакомились с работой дизайнеров, наблюдали, как большой плоттер для печати, занимающий отдельную комнату, шаг за шагом выводит логотип предприятия, а в память о встрече с заводскими коллегами-художниками унесли напечатанные при них же наклейки с символикой ШААЗа.

- В этом году на базе художественной школы начала работу экспериментальная сессия профориентации «Креатив-кидс». Поэтому знакомство с такими направлениями как «дизайн рекламы» и «промышленный дизайн» для ребят очень полезно, и мы рады, что на Шадринском автоагрегатном заводе нам предоставилась такая замечательная возможность, - рассказала зам. директора ДХШ по воспитательно-выставочной работе Ксения Ефимова. - Кроме этого, нашим учащимся в целом было интересно впервые побывать на заводе. Представления о том, как выглядит большое промышленное предприятие, многие современные дети не имеют, а для будущих художников такая «насмотренность» очень важна.