На ШААЗе подвели итоги года

28.12.2020

На Шадринском автоагрегатном заводе подвели итоги 2020 года. Объём реализации готовой продукции, работ и услуг предприятия по итогам года составит 6,7 млрд рублей, что на 9% больше плана.

- Объемы реализации удается наращивать, прежде всего, за счёт новых изделий, - отметил генеральный директор АО «ШААЗ» Андрей Попов. - В уходящем году освоена большая гамма теплообменников и блоков охлаждения для российских потребителей, в основном, это радиаторы брускового типа для специальной техники и теплообменники по технологии «Ноколок», в том числе соответствующие стандарту Евро-5. Последние мы в 2020 году начали серийно поставлять на конвейер КАМАЗа. Этому предшествовали длительные ходовые испытания, наш блок охлаждения прошёл 200 тысяч км на магистральном тягаче КАМАЗ-5490. Новое для нас требование мы успешно выполнили, и сейчас шаазовские блоки официально включены в конструкторскую документацию «КАМАЗа» наравне с германской компанией Behr.

Также ежегодно увеличиваются номенклатура изделий и объем поставок продукции для американской компании Generac Power Systems, сейчас он составляет более 4 млн долларов в год.

Хорошую лепту в объём реализации вносит цех модернизации тепловозов. В 2020 году предприятие изготовило и модернизировало 13 локомотивов для предприятий УГМК, а также компаний «Норильский никель» и «ЖелДорТранс-Актобе».