МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

На ШААЗе выявили лучшего токаря-универсала

21.06.2021

Конкурс профессионального мастерства среди токарей на Шадринском автоагрегатном заводе собрал не только работников предприятия, но и студентов 3 курса машиностроительного отделения политехнического колледжа. Наравне со специальностью «Технология машиностроения» ребята получают рабочую профессию токаря-универсала, и в течение месяца во время производственной практики на ШААЗе имели возможность подтянуть практические навыки.
2.JPG
Выбор профессии для конкурса не был случайным.

- Токари и фрезеровщики – это классика машиностроения, без этих специалистов невозможно изготовление деталей. И в эпоху станков с числовым программным управлением опытный токарь на производстве по-прежнему незаменим, особенно в тех случаях, когда необходимо быстро и качественно изготовить штучное изделие, «поймать» микроны при вытачивании сложной детали, - отметил заместитель технического директора АО «ШААЗ» Вячеслав Шаповалов.

Самая большая концентрация токарей на заводе сосредоточена в инструментальном цехе. Здесь они изготавливают весь осевой режущий инструмент, оснастку, на участке пресс-форм выполняют сложнейшие детали, которые необходимо не только выточить, но и отполировать до нужной шероховатости. Неудивительно, что четверо из шести конкурсантов представляли именно это производство. Конкуренцию инструментальщикам Сергею Теребенину, Владимиру Подкорытову, Василию Важенину и Михаилу Пономарёву составили Александр Москвитин (цех модернизации тепловозов) и Даниил Пришедько (станкоремонтное управление). Все специалисты имеют разные разряды и стаж работы — кто-то из них «токарит» уже двадцать лет, другие, как, например, самый молодой участник конкурса Сергей Теребенин — всего семь месяцев. Тем интереснее было наблюдать, что же в итоге возьмёт верх — опытность или молодость.

Среди студентов ШПК борьбу вели Артём Рублёв, Александр Гудовских, Матвей Дюрягин, Андрей Данилов, Андрей Ионин и Константин Диевский.
3.JPG
Первым испытанием для токарей стал теоретический тест, а затем - практика в цехе. На простых на вид деталях типа «вал» и «втулка» участники должны были продемонстрировать несколько видов обработки металла, которыми должен владеть токарь: проточить по диаметру, нарезать резьбу, добиться необходимой шероховатости. Попадание в допусковые размеры проверяли специалисты управления технического контроля.
1 место Михаил Пономарев.JPG
По итогам двух этапов первое место обеспечил себе Михаил Пономарев, набравший 83 балла из 100 возможных. Учитывая 6 разряд и двадцатилетний стаж работы Михаила эта победа вполне закономерна. Второе и третье места также у инструментальщиков Василия Важенина и Владимира Подкорытова.
1 место студенты Андрей Данилов.JPG
Среди учащихся колледжа лучший результат показал Андрей Данилов, на втором месте — Александр Гудовских, на третьем — Матвей Дюрягин.
10.JPG
Подводя итоги, технический директор АО «ШААЗ» Виктор Евстратов поблагодарил всех конкурсантов и предложил сделать соревнования с участием работников завода и студентов колледжа традиционными. Победителям и призёрам он вручил дипломы и денежные сертификаты, а всех остальных участников председатель профкома АО «ШААЗ» Николай Морковкин наградил поощрительными призами.