МЕНЮ

Парк оборудования ШААЗа пополнился новой виброустановкой

29.05.2018 /

В лаборатории испытаний АО «Шадринский автоагрегатный завод» установлен новый электродинамический стенд, предназначенный для испытания радиаторов, охладителей наддувочного воздуха и других изделий на виброустойчивость, виброудар и удар в вертикальном и горизонтальном положениях. Аттестацию вибростенда провели специалисты Всероссийского НИИ метрологии им. Д.И. Менделеева. 

- Наше предприятие технически развивается, постоянно разрабатываются новые изделия, ужесточаются требования автопроизводителей — потребителей нашей продукции, и лаборатория испытаний должна этим требованиям соответствовать, - отметил главный метролог АО «ШААЗ» Алексей Баландин. 

Основная задача вибростенда - создать такие же колебания, которые возникают при движении автомобиля. Чем ближе моделируемые параметры к реальному воздействию окружающей среды, например, езде по неровной дороге, тем достовернее испытания. 

Установка обладает широким диапазоном воспроизводимых частот — от 5 до 2800 Гц, максимальное виброперемещение составляет до 51 мм, максимальное (пиковое) ускорение - до 15g. Но главным достоинством оборудования является автоматизированная система управления, что повышает качество и объективность проведения испытания. Его продолжительность рассчитывается автоматически в зависимости от веса изделия. Ход и результаты испытаний сохраняются в базу данных для последующего анализа или передачи. 

На новом вибростенде будут проводиться прочностные испытания опытных и серийных образцов изделий АО «ШААЗ» для автомобильной техники гражданского и специального назначения. Всего в настоящее время лаборатория АО «ШААЗ» насчитывает более сорока единиц оборудования, что позволяет проводить на предприятии все виды необходимых испытаний.