МЕНЮ

Проект шадринских школьников вошел в число победителей «Инженериады УГМК-2019»

29.03.2019 /

Итоги межрегионального конкурса на лучшую инженерную идею среди школьников и студентов подвели 28 марта в Техническом университете УГМК в Верхней Пышме. В финале «Инженериады» встретились участники из 11 регионов страны. Они представили более 50 проектов по совершенствованию производств Уральской горно-металлургической компании, их цифровизации и автоматизации. Город Шадринск и АО «Шадринский автоагрегатный завод» в этом году представляли пятеро учащихся лицея №1 с двумя групповыми проектами.
7.jpg
Восьмиклассник Дмитрий Филипьев и шестиклассник Никита Винокуров изготовили макет машины для изготовления охлаждающей пластины, которая применяется в производстве автомобильных радиаторов. Внешне это просто поделка из конструктора «Лего». По сути - модель системы автоматизированного контроля за эксплуатацией оборудования, которая позволяет собирать данные об использовании машины, анализировать причины простоев и минимизировать затраты. Никита, уже не первый год увлекающийся робототехникой, отвечал за сборку модели. Дмитрий в силу возраста выполнял более сложную задачу по написанию компьютерной программы. По итогам защиты проект Никиты и Дмитрия стал победителем в номинации «Автоматизация и робототехника».
5.jpg
Вторая команда состоит из трех человек, причем у десятиклассника Антона Печенкина уже есть успешный опыт участия в «Инженериаде» в прошлом году. На этот раз вместе с восьмиклассниками Владимиром Косцовым и Степаном Авдюшевым они взялись за изготовление испытательного стенда для определения технологических свойств металла. Главное достоинство предложенной установки — составление электронной базы данных, с помощью которой можно быстро понять, какой марки материал и для изготовления каких деталей он подходит.
6.jpg
Отличились шадринцы и в инженерном турнире, который проводился в рамках «Инженериады». Среди четырехсот школьников со всей России лицеисты заняли призовые места в своих возрастных категориях: Никита Винокуров и Антон Печенкин — второе, Владимир Косцов — третье. 

Особенность «Инженериады УГМК» в том, что участники подробно знакомятся с современным производством, разбираются в актуальных задачах предприятий, сами изобретают и изготавливают новые технические устройства. Разработка конкурсных проектов на Шадринском автоагрегатном заводе велась в течение полугода под руководством наставников: учителя технологии лицея №1 Олега Емельянова и инженеров ШААЗа Михаила Шохирева, Андрея Тюшнякова, Николая Тетюкова, Дмитрия Вершинина, Юрия Марцевича и Сергея Белозерова.
1.jpg
- Большая часть представленных работ вполне может быть реализована на практике. Для этого их нужно трансформировать в проекты и детально просчитать экономическую эффективность. Если будет положительный результат, то идеи станут реальностью, а ребят, с учетом полученного на предприятиях эффекта, мы обязательно поощрим, чтобы они почувствовали результат своего труда. Если в столь юном возрасте они увидят, что их идеи воплощаются в действительности, то, думаю, это станет для них огромным стимулом, чтобы продолжить заниматься инженерным делом, - поделился впечатлениями о конкурсе генеральный директор УГМК Андрей Козицын.