МЕНЮ

ШААЗ посетили специалисты Шадринского краеведческого музея им. В.П. Бирюкова

25.10.2019 /

Шадринский автоагрегатный завод 25 октября посетили специалисты Шадринского краеведческого музея им. В.П. Бирюкова. К рассказу заведующей музеем трудовой славы АО «ШААЗ» Татьяны Обуховой гости проявляли профессиональный интерес, ведь любая крупица информации может быть полезна для составления подробной истории города.

DSC_5751.JPG

- С биографией ШААЗа мы были знакомы, но сейчас узнали много интересных деталей, увидели отражение исторических фактов в конкретных музейных экспонатах, - рассказала зам. директора по научно-просветительской работе музея им. В.П. Бирюкова Елена Иванова. - На экскурсиях в городском музее мы часто рассказываем посетителям о мешочной фабрике братьев Бутаковых, на территории которой ныне располагается ШААЗ. Сегодня нашли подтверждение тому, что со времён мешочной фабрики на заводе сохранились два строения, в которых сейчас располагаются служба качества и участок производственной комплектации.

Большой интерес музейных работников вызвали экспозиции, рассказывающие о военном прошлом предприятия, биографии и общественной деятельности интернированной из Германии в Шадринск Хильдегард Раушенбах, истории подшефного заводу немецкого кладбища.

DSC_5761.JPG

- С большим удовольствием посетили музей. Хорошо, что память и история сохраняются. Удачи в дальнейшем изучении истории, поиске интересных экспонатов. Спасибо за патриотическое воспитание подрастающего поколения, - такие строки в книге отзывов оставила директор Шадринского краеведческого музея им. В.П. Бирюкова Светлана Новоселова.

История ШААЗа вплетена в судьбы многих шадринских семей, поэтому в завершение встречи представители двух музеев договорились о дальнейшем сотрудничестве. В ближайших планах ещё одна экскурсия на завод, только уже с целью знакомства с современным производством.