МЕНЮ

ШААЗ сертифицировал отопитель ОЖД30 на соответствие Правилам ООН

07.08.2019 /

АО «Шадринский автоагрегатный завод» получил сообщение об официальном утверждении типа на отопитель независимый жидкостный ОЖД30 и его модификации. Этот документ, выдаваемый в соответствии с Женевским соглашением 1958 года, удостоверяет соответствие транспортного средства или его компонента требованиям Правил Организации Объединенных Наций. В случае с ОЖД-30 речь идет о Правилах ООН №122 «Единообразные технические предписания, касающиеся официального утверждения транспортных средств в отношении их систем отопления».

- Сообщение об официальном утверждении типа получено на основании запроса от потребителя нашей продукции - ООО «Павловский автобусный завод», входящего в Группу ГАЗ, - рассказала начальник технического отдела Светлана Шуплецова. - Подобный документ АО «ШААЗ» получало впервые, и процесс занял довольно продолжительное время. Изделие прошло полный цикл необходимых испытаний в Технической службе ФГУП НАМИ (г. Москва). Согласно регламенту система отопления транспортного средства должна обеспечивать заданные температуры воздуха, подвижность воздуха в кабине, и главное, безопасное для здоровья состояние микроклимата в кабине водителя и пассажирском помещении. По результатам всех этих исследований Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) выдало Шадринскому автоагрегатному заводу соответствующий документ на отопитель ОЖД30 с бессрочным сроком действия. Сообщение вступило в силу с даты его регистрации в Реестре Национальной системы подтверждения соответствия. Сейчас наличие документа дает право маркировать сертифицированную продукцию, тару и сопроводительную документацию знаком официального утверждения, установленным соответствующими Правилами ООН.

В настоящее время, также по запросу Павловского автобусного завода, ШААЗ проходит процедуру сертификации ОЖД30 на соответствие Правилам ООН №10 «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения транспортных средств в отношении электромагнитной совместимости». Испытания изделия проводятся на базе научно-технического центра «Автоэлектроника» (г. Москва).

Отопитель независимый жидкостный ОЖД30 предназначен для нагрева жидкости системы охлаждения автомобильных двигателей перед пуском и автоматического поддержания ее оптимальной температуры при температуре окружающего воздуха от минус 45 до плюс 65 градусов. Применяются в автобусах марки ПАЗ, ЛиАЗ, КавЗ.

Женевское соглашение 1958 года - это соглашение о принятии единообразных технических предписаний для колёсных транспортных средств, предметов оборудования и частей, которые могут быть установлены и/или использованы на колёсных транспортных средствах, и об условиях взаимного признания официальных утверждений выдаваемых на основе этих предписаний.