МЕНЮ

Шадринск вновь откроет двери «миру»

07.02.2019 /

В выходные 9-10 февраля Шадринск третий год подряд будет принимать сильнейших гонщиков мира, которые выяснят отношения на ледовых дорожках стадиона «Торпедо». Отметим, что Шадринск в этом году стал единственным российском городом, принимающим этапы чемпионата мира по мотогонкам на льду. 

За Казахстан на соревнованиях выступает Андрей Шишегов, за Австрию - Франц Цорн и Чарли Эбнер, за Швецию - Мартин Хаарахилтунен, Ове Ледстрем, Стефан Свенссон и Никлас Свенссон, за Германию - Ханс Вебер, Макс Нидермайер и Стефан Плетчахер. Россию на мировом первенстве представляют Даниил Иванов, Дмитрий Хомицевич, Динар Валеев, Никита Толокнов и действующий чемпион мира, гонщик команды «Торпедо-ШААЗ» Дмитрий Колтаков. «Дикая карта» в этом году досталась ещё одному шадринцу Константину Коленкину. Как гонщик трека он сможет выступить только на домашнем этапе чемпионата мира, и в зачёт соревнований его результаты не пойдут. Спортсмены команды «Торпедо-ШААЗ» Дмитрий Бородин и Герман Ханмурзин будут находиться на скамейке запасных.
1.jpg
Кроме собственно спортивной борьбы, которая обещает быть захватывающей, организаторы готовят для зрителей массу сюрпризов. Это и концертная программа артистов Дворца культуры, и розыгрыш среди владельцев билетов призов, учреждённых Шадринским автоагрегатным заводом и шадринскими предпринимателями. Кроме того, будут разыграны билеты на автогонки «Шадринские огни-2019» и различная атрибутика, связанная с мотогонками на льду. В частности, кому-то из болельщиков достанется экземпляр большеформатной книги, посвящённой обзору чемпионата мира 2018 года. В ней использованы иллюстрации официального фотографа Международной мотоциклетной федерации, которая выпустила альбом. В том числе, самые яркие моменты гонок, проходивших в Шадринске. 

Напомним, что чемпионат мира по мотогонкам на льду стартовал 2-3 февраля в Алматы (Казахстан), где прошел финал №1. После него гонщики продолжат состязания в Шадринске. Третий финал состоится 2-3 марта в Берлине (Германия), четвёртый - 16-17 марта в Инцеле (Германия) и завершится чемпионат 30-31 марта в Херенвене (Нидерланды).

Из истории чемпионатов мира 

Отечественные мотогонщики завоевали самое большое количества «золота» на личных чемпионатах мира, начиная с 1966 года. Например, Габдрахман Кадыров становился победителем соревнований шесть раз, Сергей Тарабанько - четыре раза подряд с 1975 по 1978 годы. Юрий Иванов был победителем три раза, причём последнее «золото» он взял в 1992 году, выступая за СНГ. Столько же раз выигрывали мировое первенство Александр Балашов и Кирилл Дрогалин, представляющие уже новую страну - Россию. Действующий чемпион мира Дмитрий Колтаков также побеждал три раза, но всё ещё может измениться в нынешнем сезоне. А рекорд по количеству побед принадлежит воспитаннику шадринского клуба Николаю Красникову - он брал «золото» восемь раз подряд с 2005 по 2012 годы.
Вырвать «золото» у отечественных гонщиков удавалось чехам (в 1970 и 1974 годах), шведам (в 1984, 1988 и 2002 годах) и финнам (в 1990 году). Швед Пер Олаф Серениус стал последним иностранным гонщиком, взявшим «золото» на чемпионате мира по мотогонкам на льду в 2002 году.