МЕНЮ

Шадринские школьники вошли в число победителей «Инженериады УГМК»

03.04.2018 /

Шадринские школьники успешно представили свои проекты в финале «Инженериады УГМК» в Верхней Пышме. 

инженериада - Дмитрий Мананков.JPG

Десятиклассников школы №20 Дмитрий Мананков, учитель физики Марина Суворова и заместитель главного механика АО «ШААЗ» Павел Вильджунас решили подумать на тему поиска альтернативных источников энергии и разработали инновационное устройство на основе пьезоэлементов, с помощью которого возможно использовать энергию падающей воды на заводской градирне. Полученных киловатт вполне хватит для освещения прилегающей к ней территории. Проект Дмитрия признан лучшим в номинации «Инновация». 

инженериада - Антон Печенкин.JPG

А вот девятиклассник лицея №1 Антон Печенкин, педагог Олег Емельянов, инженеры службы главного механика АО «ШААЗ» Вячеслав Писарев, Николай Тетюков и Юрий Марцевич взялись за создание лабораторного комплекса для определения свойств и марки стали. Портативное устройство умещается на небольшом столе. Все собранные данные автоматически расшифровываются на компьютере и сохраняются в базу. Программа ищет соответствия и в считанные секунды выдает на экран результат. Устройство, во-первых, позволяет оперативно проводить исследования непосредственно на производстве и, во-вторых, гораздо дешевле промышленных аналогов. По итогам «Инженериады» Антон стал победителем в номинации «Механика» и получил специальный приз за лучшее PR-сопровождение своего проекта. 

Путь от идеи до воплощения в железе оказался достаточно долгим и потребовал от ребят не только напряжения умственных способностей, но и непосредственного физического участия. 

- Они не были сторонними наблюдателями, каждый элемент разработки прошел через их руки, - гордится подопечными Павел Вильджунас. - Ребята за эти месяцы освоили программу «Компас 3D», научились разрабатывать чертежи и модели, поняли саму суть механики. Но самое главное — в их головах утвердилась мысль, что путь от идеи до реализации не так далёк, если есть упорство и желание. 

инженериада 3.jpg

Всего на финал «Инженериады» в Технический университет УГМК съехались 165 ребят в возрасте от 10 до 18 лет из 12 регионов России. Они разработали 72 проекта. Лучшие были представлены на выставке, которую посетили генеральный директор УГМК Андрей Козицын и министр промышленности Свердловской области Сергей Пересторонин.