МЕНЮ

Система энергоменеджмента ШААЗа соответствует стандарту ISO 50001

12.11.2018 /

Год назад, в ноябре 2017 года, АО «Шадринский автоагрегатный завод» сертифицировал систему энергоменеджмента на соответствие стандарту ISO 50001. Сейчас согласно требованиям сертификационного органа предприятие обязано ежегодно проходить наблюдательные аудиты. Первый из них состоялся в АО «ШААЗ» 29-30 октября. Проверку провели эксперты международной аудиторской компании TÜV SÜD и представители «УГМК-Холдинг».
IMG_0012.JPG
Анализируя документы и беседуя с работниками предприятия, аудиторы определили степень внедрения системы энергоменеджмента, оценили ее результативность и возможности для совершенствования. Значительных замечаний, которые можно было бы квалифицировать как отклонения от требований стандарта, эксперты не выявили. Подводя итоги, они поблагодарили коллектив АО «ШААЗ» за хорошую подготовку и поздравили с успешным прохождением аудита. 

- Главным достижением предприятия является то, что система энергоменеджмента АО «ШААЗ» находится в рабочем состоянии, совершенствуется, и эти улучшения заметны, - отметил ведущий аудитор международной аудиторской компании TÜV SÜD Дмитрий Панкратов. - Мы отметили много изменений в стандартах организации, положительно оценили достижение целей по снижению удельных норм потребления энергоресурсов, а также деятельность, связанную с обучением и информированием сотрудников. 

- Энергосберегающие мероприятия внедрялись на нашем предприятии и в прежние годы, но сейчас из эпизодической эта работа стала постоянной, - подчеркнул заместитель главного энергетика АО «ШААЗ» Денис Бояркин. – Наша цель – выпускать продукцию с наименьшими затратами энергоресурсов. Для этого принципы энергосбережения учитываются во всех сферах деятельности предприятия, будь то закупка оборудования, проектирование зданий, разработка техпроцессов или производство продукции. Плюсом внедрения системы является то, что от технических мы перешли к организационным мероприятиям, и сейчас за счёт более разумного подхода к организации производства достигаем значительной экономии энергоресурсов. Так, в 2018 году экономия от реализации мероприятий программы энергосбережения АО «ШААЗ» составит более 800 тысяч рублей.