Участники методического совета обсудили подготовку кадров для ШААЗа

12.10.2020

На Шадринском автоагрегатном заводе состоялся методический совет с участием руководства предприятия, представителей Шадринского политехнического колледжа и Департамента образования и науки Курганской области.

DSC_0007.JPG
- Наша главная цель — определить дальнейшую стратегию взаимодействия завода и колледжа с целью обеспечения предприятия квалифицированными кадрами, - рассказал директор по персоналу и общим вопросам АО «ШААЗ» Евгений Нестеров. - На сегодня мы, как и другие промышленные предприятия города и области, испытываем потребность в работниках таких специальностей, как токарь, электромонтёр, станочник широкого профиля. С развитием новых направлений деятельности по производству тепловозов и шахтной техники особую значимость для нас приобрели профессии сварщиков и маляров по металлу. Думаем, что, совместив ресурсы предприятия и Шадринского политехнического колледжа, мы выстроим эффективную систему подготовки таких специалистов.

Результатом общения за «круглым столом» стало решение организовать на базе ШПК целевое обучение студентов по специальностям «Сварщик», «Токарь» и «Электромонтёр», а также рассмотреть возможность организации на базе колледжа нового направления подготовки студентов по рабочей профессии «Маляр по металлоконструкциям».

Как отметила начальник учебного центра АО «ШААЗ» Дана Колесникова, конкретный план совместных мероприятий будет разработан до 1 ноября. В него будут включены вопросы профессиональной ориентации школьников, целевого обучения и практической подготовки студентов, а также меры материальной поддержки студентов целевого обучения со стороны завода. На необходимость этого обратила внимание начальник отдела профессионального образования областного Департамента образования и науки Ирина Захарова, подчеркнув, что качество подготовки учащихся должно отвечать современным запросам. Неизменным останется и такое важное направление сотрудничества автоагрегатного завода и политехнического колледжа, как участие руководителей и специалистов ШААЗа в работе экзаменационных и государственных аттестационных комиссий на машиностроительном отделении ШПК.

В Шадринском политехническом колледже работают три отделения – профессиональное, машиностроительное и технологическое. В учреждении учатся 1500 молодых людей по 28 специальностям и профессиям.