МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Увидел свет сборник по истории инструментального цеха ШААЗа

24.06.2021

Накануне своего 90-летия ветеран ШААЗа, инструментальщик с 48-летним стажем Валерий Фёдорович Мельшин презентовал первую часть сборника об истории инструментального цеха.
DSC_0145.JPG
В 1947 году, в возрасте 16 лет Валерий Мельшин пришёл на Шадринский автоагрегатный завод, но был направлен на учебу в только что созданное на базе инструментального цеха ремесленное училище.

Мы это училище, можно сказать, сами и создавали, - вспоминает ветеран. – В 1949 году стали первыми выпускниками училища, и я официально трудоустроился в инструментальный цех. Но поработать токарем мне довелось недолго. Эвакуированные вместе с заводом москвичи стали возвращаться домой. Мы становились на прорыв за опустевшими станками. Пришлось освоить профессии шлифовщика, резьбошлифовщика, слесаря-инструментальщика.

После ремесленного училища, которое Мельшин окончил с отличием, он продолжил образование в вечерней школе. В начале пятидесятых Валерий Мельшин четыре с лишним года служил в войсках ВВС, а вернувшись домой, поступил на вечернее отделение автомеханического техникума. Получил диплом техника-технолога, возглавил участок мерительного инструмента. В разные годы работал конструктором, инженером-технологом, начальником техбюро, заместителем начальника и начальником инструментального цеха. И какую бы должность ни занимал, всегда душой болел за производство.

Большим достижением Валерия Фёдоровича является создание музея трудовой и боевой славы инструментального цеха. В 1985 году вместе с группой энтузиастов он начал собирать исторические материалы о становлении и развитии производства, разработав для каждого участка отдельный стенд. В 2001 году музею был присвоен официальный статус. А его основатель и сегодня продолжает пополнять музейные фонды ценными экспонатами.

На протяжении многих лет Валерий Мельшин был внештатным сотрудником заводской газеты «Автоагрегат». Очерки, рассказы и заметки автоагрегатовца не раз публиковались в городских и областных газетах. Валерий Фёдорович автор нескольких книг, героями которых стали инструментальщики. Свой новый сборник он презентовал накануне 90-летнего юбилея. Первая часть книги рассказывает о становлении цеха и событиях до 2000 года. Вторая часть о современном развитии производства готовится к печати.