МЕНЮ

Ветераны ШААЗа побывали в Музее автомобильной техники УГМК

24.06.2019 /

Группа ветеранов Шадринского автоагрегатного завода побывала в Музее автомобильной техники УГМК. Поездку организовала заводская ветеранская организация по случаю 20-летнего юбилея компании. 

Время в дороге пролетело незаметно, и вот величественное четырёхэтажное здание Музея гостеприимно распахнуло двери перед шадринскими экскурсантами. Разделившись на две группы, шадринцы отправились изучать 130-летнюю историю автомобильного транспорта в нашей стране и в мире. 

Музей автомобильной техники УГМК «ХХ век АВТО» – крупнейшее в России собрание ретроавтомобилей, мотоциклов и велосипедов. Основой для его создания послужила коллекция гражданского транспорта Музея военной техники УГМК. С мая 2018 года Автомузей обрёл свой дом в специально построенном выставочном центре. 

Гостям, а большинство из них побывали в музее впервые, было интересно познакомиться со всеми экспонатами, начиная от раритетных автомобилей конца 19 – начала 20 века и заканчивая автомобилями для первых лиц государства и мотоциклами правительственного эскорта. 

– Я читал про автомобили руководителей государства, а тут увидел своими глазами и нашёл подтверждение прочитанному. Я такой разнообразной коллекции автомобилей нигде не видел! – восхитился экспозицией Николай Михайлович Тулисов. А немного погодя со словами «Как мне этот ГАЗок на душу лёг!» отделился от группы, чтобы сфотографировать понравившуюся модель.
1.JPG
Особое оживление у старожилов ШААЗа вызвала экспозиция, посвященная истории отечественного автомобилестроения, что неудивительно, ведь многие из них отработали в машиностроении не один десяток лет.
3.JPG
– Я как человек, проработавший на заводе более сорока лет, увидел, что частица труда автоагрегатовцев в этой автомобильной технике тоже есть, - отметил Владимир Черепанов. - Всё здесь прекрасно представлено. Можно посоветовать всем, кто здесь не был, обязательно посетить Музей автомобильной техники. 

– Эта выставка – воспоминание о молодости, когда я работал в отделе главного конструктора по радиаторам, отопителям, - солидарен с коллегой Анатолий Доценко. - Был практически на всех автомобильных заводах страны. Сейчас эта техника, которую выпускали тогда, впечатляет. Просто радуюсь за тех, кто организовал этот музей и продолжает пополнять экспозиции.
10.JPG
Экскурсанты не упустили возможности не только запечатлеть на снимках уникальную авто– и мототехнику, но и самим сфотографироваться в специально организованных фотозонах. Пройдя по залам и экспозициям Музея, ветераны осмотрели также военную технику под открытым небом. У всех остались восторженные впечатления об увиденном.