МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

Волонтёры ШААЗа пригласили шадринских пенсионеров на утреннюю разминку

15.06.2021

Волонтерский отряд «Надежда» Шадринского автоагрегатного завода пригласил шадринских пенсионеров на утренню разминку для ума и тела. На призыв откликнулись более 20 человек, представляющих городской совет ветеранов, центр социального обслуживания населения, городское общество инвалидов, а также ветераны-автоагрегатовцы. Мероприятие, посвященное здоровому образу жизни, состоялось 14 июня на набережной реки Исети.

«С бодрым утром!» - поприветствовала собравшихся организатор, инженер коммерческой службы АО «ШААЗ» Марина Некрасова и предложила участникам познакомиться с помощью игры на запоминание имён, а заодно потренировать память. Это оказалось не так просто, но чувство юмора и доброжелательное отношение друг к другу позволили сохранить позитивный настрой на протяжении всей встречи.
2.jpg
Спортивная часть мероприятия состояла из разминки, которую провела волонтёр Виктория Некрасова. Под энергичную музыку женщины и немногочисленные мужчины выполняли упражнения. Прохожие улыбались и одобрительно кивали головами: «Какие молодцы!».

Вслед за зарядкой для тела последовала гимнастика для мозга. Не секрет, что с годами ухудшается память, снижается концентрация внимания. Однако остановить эти процессы и даже повернуть их вспять помогают упражнения. Получалось не всё и не сразу, но участники приняли во внимание, что при систематическом выполнении результаты не заставят себя ждать. Завершил спортивную часть «Физкультурный стоп-кадр», в котором каждая группа участников зафиксировала какое-то упражнение, а фотоаппарат запечатлел эти моменты.

Блиц-опрос о здоровом образе жизни, проведенный среди участников акции, выявил, что многие пенсионеры ежедневно делают зарядку, придерживаются сбалансированного питания, ведут активный образ жизни. Наверное, поэтому их биологический и психологический возраст намного ниже фактического, прописанного в паспорте.
4.JPG
Продолжилась встреча экскурсией по набережной, на которой, кстати, некоторые участники мероприятия оказались впервые. Пенсионеры ответили на исторические вопросы, касающиеся расположенных там объектов, — Спасо-Преображенского собора, скульптуры «Архангел Михаил», арт-объекта «Шадринский гусь». Вспомнили легенды о хитром шадринском воеводе Епишке и супружеской чете Петре и Февронии. Экскурсия завершилась общей фотографией.

Время, проведенное вместе, понравилось всем участникам акции.

- Чувствую такой задор, прилив жизненных сил. Хотелось бы почаще собираться, - отметила ветеран ШААЗа Тамара Михайловна Периных. - Я и сама стараюсь вести здоровый образ жизни, придерживаюсь правильного питания, ем больше овощей и фруктов, ежедневно делаю разминку. Лет пятнадцать назад моё зрение совсем ухудшилось, стала прогрессировать дальнозоркость, и я начала каждое утро делать гимнастику для глаз - пять обязательных упражнений по 24 раза. Сейчас в свои 78 лет читаю без очков. Прилив жизненной энергии дают также занятия в вокальном коллективе «Раздолье» во Дворце культуры.