МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

На ШААЗе прошёл семинар для общественных уполномоченных по охране труда

02.11.2022

Участниками семинара, который состоялся в учебном центре АО «ШААЗ», стали вновь избранные профсоюзные активисты и представители трудовых коллективов завода, которым предстоит вести общественный контроль за охраной труда в заводских подразделениях.

Провели обучение главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Курганской области Наталья Романова и специалист учебного центра профсоюзов Светлана Захарова. Наглядно донести нужную информацию помог обучающий видеоролик, продемонстрированный в начале встречи. В конце обучения уполномоченные закрепили полученные знания в деловой игре, отвечая на вопросы, разгадывая кроссворд, а также в ролевых играх со сценками, показывающими спорные ситуации в сфере охраны труда и безопасности на производстве.
DSC_0870.JPG
- Я увидела, что участники встречи заинтересованы в обучении, что они усвоили материал, который мы им дали, и готовы работать, - высказала своё мнение по итогам обучения Наталья Романова.

Наталья Андреевна отметила также, что для стимулирования работы уполномоченных по охране труда, которая ведётся на общественных началах, предусмотрены социальные гарантии в коллективном договоре.
DSC_0883.JPG
- С недавнего времени я являюсь уполномоченной по охране труда нашего цеха, - рассказала специалист по кадрам цеха модернизации тепловозов Светлана Беляева. - Благодаря пройденному обучению получила знания, необходимые для этой деятельности. Понравилось, как проходило обучение. Преподаватель рассказывала доступно, с примерами из жизни. Интересно было поучаствовать в квесте с различными заданиями.

Вновь избранным общественным контролёрам будут выданы удостоверения. Этот документ даёт им право в своём подразделении контролировать состояние рабочих мест, принимать участие в расследовании несчастных случаев, выявлять производственные риски и предотвращать возможные травмы, принимать участие в проведении СОУТ и выдавать руководителям обязательные к рассмотрению представления об устранении выявленных нарушений. Действующим доверенным лицам после прохождения обучения продлены полномочия для проведения проверок в их цехах и отделах.