МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

На ШААЗе работает «Фабрика идей»

11.10.2021

Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования ШААЗа Александр Жаров - инноватор со стажем. На его счету уже более двадцати предложений по усовершенствованию тех или иных процессов. Одно из последних по автоматизации ворот в производстве теплообменников «Ноколок» помогает экономить более 120 тысяч рублей в год.
DSC_0132.JPG
- Тепловая завеса на воротах №2 работала в ручном режиме на протяжении всего отопительного сезона. То есть два электродвигателя «гоняли» постоянно, включая обеденное и вечернее время, когда ворота никто не использует. Я предложил перевести их на автоматическое управление с помощью таймера реального времени. Сейчас двигатели можно включать и отключать вместе и по отдельности в заданное время. Дополнительного оборудования приобрели на 13 тысяч рублей, а экономия электроэнергии за год составляет 127 тысяч рублей. И это не считая сохранения тепла в цехе, - рассказал Александр.

Задумку Александр уже реализовал, убедился, что всё работает, как часы, оформил инновационное предложение с доказанным экономическим эффектом и получил за него денежное вознаграждение. «Сначала всё обкатываю на практике, пробую несколько вариантов, и только потом излагаю на бумаге, будучи уверенным, что идея стоящая», - говорит мастер.

Автоагрегатовцы активно включились в работу «Фабрики идей» - действенного инструмента Бизнес-системы УГМК, который помогает воплощать идеи сотрудников в жизнь. В 3 квартале этого года работники АО «ШААЗ» подали около двухсот предложений об улучшении, 162 из них реализованы без экономического эффекта, а семь предложений рассмотрены заводской комиссией и рекомендованы к внедрению как инновации, позволяющие получить значительный экономический эффект. По предварительной оценке реализация только этих семи предложений поможет предприятию экономить до 4 млн рублей в год.