МЕНЮ
Карта сайта
RU
EN

В Шадринске при поддержке ШААЗа состоялась проектная смена для одаренных детей

09.11.2022

В загородном лагере «Салют» завершилась инженерная смена для одарённых детей, организованная АО «Шадринский автоагрегатный завод», администрацией г. Шадринска и благотворительным фондом «Достойным лучшее». Методическую базу обеспечил Уральский клуб нового образования (г. Екатеринбург).
6.jpg
- Проектная смена имеет стопроцентную практическую направленность. Дети, которые имеют интерес с технической деятельности, погружаются здесь в особую творческую среду, решают реальные задачи, которые существуют сегодня на производстве, развивают себя и еще больше укрепляются в своем желании получить инженерную профессию. Уверен, что именно такой подход позволит нам получить высококвалифицированных инженеров будущего, которые, окончив технический вуз, вернутся в Шадринск и будут развивать наш завод и наш город, - рассказал директор по персоналу и общим вопросам АО «ШААЗ» Евгений Нестеров.

Участниками заезда стали тридцать учащихся лицея №1, гимназии №9, школ №2, №4, №10, №15 и №20, имеющих достижения в учёбе. Первые дни наставники посвятили знакомству и командообразованию. Через тренинги, игры, мастер-классы ребята лучше узнали друг друга и поняли, как взаимодействовать в коллективе. Также их ждала экскурсия на ШААЗ, вальсовый вечер и другие активности, но основное время смены было посвящено занятиям в лабораториях, где дети решали проектные задачи.
DSC_0976.JPG
Доказать, что за пять дней обучения возможно освоить азы автоматики, электроники, 3D-моделирования, участникам смены предстояло во время защиты проектов. На презентации ребята представили экспертам свои идеи в области повышения энергоэффективности процесса сушки радиаторов в производстве АО «ШААЗ», установки касочного «консьержа» для контроля использования касок в цехе модернизации тепловозов, а также создания на базе предприятия проектного сообщества, где все заинтересованные в этом горожане могли бы обсуждать и воплощать проекты по развитию производства и города.
11.jpg
Все найденные решения были продемонстрированы на макетах, которые дети также изготовили самостоятельно. Ценность их идей и энтузиазма для будущего города отметил Глава г. Шадринска Антон Мокан, который посетил выставку проектов. Эксперты – зам. главы города по социальным вопросам Наталья Бякова, технический директор АО «ШААЗ» Виктор Евстратов, руководители подразделений Шадринского автоагрегатного завода – оценили проекты и рекомендовали их к внедрению. На церемонии награждения все участники смены получили сертификаты о прохождении образовательного курса, а девяти школьникам за успехи в проектной деятельности предоставлена возможность участия в инженерной смене «Технолидер» без прохождения отборочного конкурса.
4.JPG
Руководитель учебного центра ШААЗа Дана Колесникова подчеркнула, что проведение проектных смен - лишь одно из направлений большой профориентационной работы, проводимой предприятием:

- Для начала мы показываем детям, сколько возможностей открывает перед ними мир инженерно-технических знаний, а уже тем, кто заинтересуется, предлагаем программы дальнейшего образования в этой сфере, включая участие в «Инженериадах УГМК», обучение в заводском инженерном классе, Инженерной школе УГМК, целевое обучение в вузах и другие проекты. Мы нацелены на поиск таких ребят, и готовы вкладывать в них ресурсы.
9.jpg